Когда продавать акции, чтобы получить дивиденды

Несмотря на всю тщательность подготовки информационных материалов, ООО «Ньютон Инвестиции» не гарантирует и не несет ответственности за их точность, полноту и достоверность. Стоит учитывать, что закрытие дивидендного гэпа не гарантировано. Покупка акций с его учётом может не принести прибыль, особенно если настроения на рынках или перспективы компаний будут ухудшаться. Поэтому стратегия инвестирования в расчёте на закрытие дивидендного гэпа довольно рискованна. В день фиксации реестра акционеров составляется список лиц, имеющих право на получение дивидендов от компании. Но тот, кто дал вам взаймы акции, не может получить дивиденды, так как вы продали его бумаги.

Дождаться падения аж в 2,32 раза размера гэпа вряд ли получится, такое бывает нечасто, я обычно вхожу в бумагу при разнице 1,8 раз. @VeryBadTeacher в этом случае с Вас вычтут сумму дивидендов по тем акциям которые у Вас были в короткой позиции во время дивидендной отсечки. К тому же, по мнению многих профессионалов в области трейдинга всегда происходит закрытие дивидендных гэпов. Иначе говоря, имеет место повышение уровня котировок инвестиционного инструмента, зафиксированного до отсечки. На наш взгляд, входить в акции, ориентируясь на статистику закрытия гэпов, — плохая идея. Принимая инвестиционные решения, следует внимательно анализировать каждого эмитента, его текущее финансовое положение и возможность воспроизводить дивидендные выплаты в будущем. В среднем с 2009 года по 2020 год закрытие гэпов по обыкновенным акциям Сбербанка происходило за 53 дня.

Дивидендный гэп: что это и можно ли на нем заработать?

Стало известно, что компания намерена выплатить дивиденды из расчета 10 рублей на акцию. Получается, что стоимость акций резко снизится до 90 рублей. Дивидендный гэп — это и есть то самое падение цены акции, которое возникает на следующий день после даты закрытия реестра.

почему происходит дивидендный гэп

Чаще всего цена возвращается к средней стоимости до отсечки через 1–1,5 месяца. Чем крупнее компания и ликвиднее актив, тем быстрее происходит восстановление. Но всегда есть риск, что цена будет падать еще ниже и не восстановится полгода или год.

Поясним порядок выплаты дивидендов

Поскольку американские компании платят 4 раза в год, то их гэпы фактически не заметны на графиках оанда цены. Да и выплаты у них обычно составляют до 1% за раз, что почти не заметно на котировках.

Как заработать деньги на акциях?

Вы покупаете акции и ожидаете, что в будущем их цена возрастет. Когда вы их продадите, то получите доход — разницу между ценой, за которую купили акцию, и ценой, за которую продали. Не забудьте, что вам еще предстоит заплатить за услуги депозитарию или регистратору, комиссию брокеру и налог с прибыли при продаже.

Мы разберем основные причины и механизм дивидендного гэпа и приведем примеры из истории. Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Если инвестор все же получил прибыль, брокер в обязательном порядке удержит с него НДФЛ. Помимо того, что на дивидендном гэпе можно заработать в 90% случаев, есть также немало рисков, которые могут настигнуть каждого инвестора и не позволить ему получить доход. Чаще всего цена акций растет в течение месяца до отсечки.

Что такое дата закрытия реестра под дивиденды (дата отсечки)?

Через месяц, 30 сентября, акционеры приняли решение о выплате дивидендов, акции стоили уже 613 рублей. Перед самой отсечкой 5 октября акции выросли до 655 рублей. @Zalabay, на нашем сервисе мы показываем последний день для покупки акций чтобы с учетом режима торгов вы попали в реестр для выплаты дивидендов. На других сервисах могут показывать именно дату закрытия реестра, если купить акции в эту дату, то дивиденды вы не получите. Поэтому разных источниках может быть разная информация. При инвестировании один из популярных способов работы с гэпом – покупка дивидендных акций на следующий день после даты отсечки.

В большинстве случаев цена восстанавливается и такие кратковременные колебания не влияют на доходность активов. Однако статистика показывает, что восстановление цены по одним и тем же активам может отличаться. Статистика дивидендных гэпов по акциям ПАО ФСК ЕЭС за последние 5 лет представлена в таблице ниже. Инвесторы, целью которых было получение дивидендов, начинают активно продавать ценные бумаги.

Когда продавать акции, чтобы получить дивиденды

10 апреля Совет директоров компании принял решение об ожидаемом размере дивидендных выплат. С этого момента и до 27 мая акции ФСК ЕЭС выросли на 6,3%. Так, например, дивидендные гэпы по бумагам банка Тинькофф практически не ощущаются и закрываются быстро, поскольку доходность по дивидендам небольшая – примерно 0,4–0,8% в 2020–2021 гг. Размер выплат по ценным бумагам выносится на общее собрание акционеров. При принятии положительного решения большинством голосов назначается дата закрытия реестра. Визуально выплаты дивидендов и соответственно дивидендные гэпы можно посмотреть в tradingview.com.

почему происходит дивидендный гэп

Кроме того, не стоит забывать, что бумага прямо сразу будет отрабатывать гэп. На самом деле, это может занять время, причем весьма длительное.

Например, если инвестор купил их на бирже первого числа, а дата отсечки была на следующий день, то выплачивают по акциям предыдущему собственнику. Многих инвесторов интересует, как быстро закроет дивидендный гэп акция, купленная ими специально под дивиденды. Мы собрали для вас статистику закрытия дивидендных гэпов по некоторым ликвидным бумагам российского рынка. Можно купить акции после дивидендной отсечки и продать их на закрытии гэпа, или же ждать выплаты следующих дивидендов.

почему происходит дивидендный гэп

Инвестору известно, что дата закрытия реестра – 1 июня, а дивиденды утверждены в размере 30 рублей за акцию. Соответственно, в первую торговую сессию после 1 июня котировки по акциям компании ожидаемо упадут примерно на 30 руб. Другими словами, дивидендный гэп по акции составит 30 руб. Чтобы получить дивиденды, достаточно владеть акциями на момент составления реестра акционеров, которым полагаются выплаты.

В сегодняшней статье можно ознакомиться с особенностями данного явления. Совет директоров принимает решение о распределении прибыли. Чистая прибыль может быть использована полностью или частично на выплату доходов держателям ценных бумаг предприятия. Таким образом, устанавливается размер дивидендов на акцию. Некоторые акционеры приобретают бумаги исключительно с целью получения прибыли от дивидендов. Делают это не все (в статье «Дивидендные акции» мы разобрали, что для получения прибыли от дивидендов необходим очень солидный капитал). Большинство инвесторов преследуют две цели – получить дивиденды и продать бумаги на пике их стоимости.

Можно ли купить акции перед начислением дивидендов а потом продать их?

Часть дивидендов должна полностью покрыть убытки инвестора, а оставшаяся доля – сформировать прибыль. На фондовой бирже торгуются акции металлургической компании по цене 300 рублей за бумагу.

И вдруг, на собрании акционеров было принято решение о дивидендных выплатах их расчета 10 рублей на акцию. И это будет цена акций для тех участников рынка, которые дивиденды в данный момент не получат. Вроде бы, перераспределение прав происходит мгновенно, но на неделе в рамках ММВБ действует принцип Т+2. Получается, что фактическим держателем ценных бумаг инвестор станет только спустя 2 дня с момента покупки.

Leave a Comment